ABITÓLÁ
Nomes populares: Cambará, camará, camará-de-chumbo, camará-de-espinho;
Nome científico: Lantana camara L. Verbenaceae;
Sinonímia: 1) Lantana undulata Schr.
2)Eupatorium hecatanthus Baker.
Orixás: Exú e Xangô
Elementos: fogo/feminino
Nativa na América Tropical, encontra-se disseminada pelos continentes, principalmente o africano e o australiano.
Pode ser considerada uma “folha quente” (“gún” = de excitação) e ligada ao elemento fogo, em banhos é associada às “folhas frias para que haja equilíbrio”.
Os africanos atribuem-lhe os nomes iorubás de èwòn àdèle, èwòn agogo e ègúnwín (Verger 1995:688), e utilizam-na em “receita para tratar hemorróidas internas” e “receita para tratar dores no pescoço” (Verger 1995;195,225).
A população serrana do Rio de Janeiro costuma utilizar o chá das folhas do cambará como sucedâneo do café, e lhe atribuem um ótimo sabor.
Por suas propriedades balsâmicas, suas folhas em infusão têm vasto emprego no combate às doenças das vias respiratórias, bronquites, tosses rouquidões e resfriados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado pela sua participação! Axé!!!